しらすの「今日も大漁!!」

ゆずの使い道

実家からもらってきたゆず。
去年はゆずの皮をスライスして冷凍したものの使い忘れてしまったことを教訓に、自家製ポン酢を作ってみました。
これかなりいいです。
いつも市販のポン酢プラスゆずのすりおろし瓶を買ってたのですが、やみつきになりそうです。しかも簡単。
みりんとしょうゆと酒と砂糖を煮て昆布とかつおぶしとゆずを入れた瓶に注ぐだけ。
1週間くらい持ちます。
鍋にもよし湯豆腐にもよし。
またもらってこようっと。
e0089272_16132540.jpg

[PR]



by pukopukok | 2007-01-04 16:08 | 食べ物

5歳の娘しらすと1才の息子こはだについてあれやこれやと綴っています
by pukopukok
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
育児
暮らし
お出かけ
食べ物
習い事
地域活動
幼稚園
未分類