しらすの「今日も大漁!!」

うどん作り

この前バーベキューでバームクーヘン作りをしたときに持って帰ってきた木の棒を使って夫がうどん作りを始めました。

ちなみにうどんは中力粉。
あとは塩と水を入れて捏ねる。
そしてビニール袋に入れて足で踏みならす。
e0089272_0515676.jpg

ひとかたまりにして生地を休ませる。
木の棒でのぼしたら包丁で切る。
e0089272_0534216.jpg


発酵時間がないのでパン作りよりは簡単かも。
2時間もあればできてしまいます。

e0089272_0582880.jpg

まずは釜揚げうどん。e0089272_059914.jpg
第2弾はけんちんうどん
e0089272_102552.jpg


もちもちしていて美味でした~。
[PR]



by pukopukok | 2009-10-18 00:46 | 食べ物

5歳の娘しらすと1才の息子こはだについてあれやこれやと綴っています
by pukopukok
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
育児
暮らし
お出かけ
食べ物
習い事
地域活動
幼稚園
未分類